В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
|
А |
В |
С |
D |
Е |
1 |
Продукт |
Жиры, г |
Белки, г |
Углеводы, г |
Калорийность, Ккал |
2 |
Арахис |
45,2 |
26,3 |
9,9 |
552 |
3 |
Арахис жареный |
52,0 |
26,0 |
13,4 |
626 |
4 |
Горох отварной |
0,8 |
10,5 |
20,4 |
130 |
5 |
Горошек зелёный |
0,2 |
5,0 |
8,3 |
55 |
В столбце A записан продукт; в столбце B – содержание в нём жиров;
в столбце C – содержание белков; в столбце D – содержание углеводов;
в столбце Е – калорийность этого продукта.
Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктов.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся
в этой таблице, выполните задания.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 7 г жиров и меньше 7 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов в первых
100 продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным)
и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Полученную таблицу необходимо сохранить под именем, указанным организаторами экзамена.
Файл к заданию