При создании программы очень часто необходимо получать какие-то данные от пользователя. Чаще всего эти данные пользователь вводит с клавиатуры. В системах с онлайн проверкой решений такие данные подает в программу робот. Таким образом, нам необходимо научиться вводить данные извне, которые программа бы могла обработать. В Python для этого используется функция input().
Функция input() в Python позволяет программе запрашивать информацию у пользователя. Когда программа доходит до этой функции, она останавливается и ждет, пока пользователь введет что-то с клавиатуры. После того как пользователь нажмет клавишу Enter, программа продолжает работать.
Давайте разберемся как применять input().
1. Простой ввод. Чтобы получить данные от пользователя, мы просто пишем input(). Программа остановится и будет ждать, когда пользователь введет текст. После того, как пользователь введет текст и нажмет Enter (или в онлайн компиляторе будет считана строка из входных данных), введенное значени будет сохранено в переменную слева от знака =.
Примечание
Если вы работаете в локальной среде программирования (IDE), установленной на вашем ПК, то интерпретатор Python остановится на строке, в которой записана функция input() и будет ожидать ввода данных с клавиатуры.
Работа с IDE на нашем сайте, то перед запуском программы необходимо в окне "Входные данные" ввести данные для тестирования программы. Наш интерпретатор Python, дойдя до строки с функцией input() считает данные из этого окна и продолжит выполнение программы дальше.