Олимпиадный тренинг

Задача . в02-27


Задача

Темы:
Учёные провели два этапа кластеризации некоторого множества звёзд по их расположению на карте звёздного неба. Кластер звёзд (Ki) – это подмножество звёзд (точек) на графике, лежащий внутри квадрата со стороной W=3.
Кластеризация звёзд происходит по следующим правилам:
  1. Точка (xi, yi) принадлежит K1, если 0 ≤ xi ≤ 3 и 2 ≤ yi ≤ 5;
  2. Точка (xi, yi) принадлежит K2, если 8 ≤ xi ≤ 11 и 6 ≤ yi ≤ 9;
  3. Точка (xi, yi) принадлежит K3, если -2 ≤ xi ≤ 1 и 7 ≤ yi ≤ 10;
Точки, которые не попадают ни в один из кластеров в рамках одного этапа кластеризации, называют выбросами.
В файле А хранятся данные о первом этапе кластеризации звёзд по кластерам K1, K2. В каждой строке записана информация о расположении на карте одной звезды: сначала координата х, затем координата у. Значения даны в условных единицах. Известно, что количество звёзд не превышает 1000.
В файле Б хранятся данные о втором этапе кластеризации звёзд по кластерам K1, K2, K3. Известно, что количество звёзд не превышает 10 000. Структура хранения информации о звездах в файле Б аналогична файлу А.
Для каждого файла определите выбросы каждого этапа кластеризации, затем вычислите два числа: Pх – среднее арифметическое абсцисс выбросов, и Py – среднее арифметическое ординат выбросов.
В ответе запишите четыре числа: в первой строке сначала целую часть произведения |Pх| × 1000, затем целую часть произведения |Py| × 1000 для файла А, во второй строке – аналогичные данные для файла Б.
Возможные данные одного из файлов иллюстрированы графиком.


Внимание! График приведён в иллюстративных целях для произвольных значений, не имеющий отношения к заданию. Для выполнения задания используйте данные из прилагаемых файлов.

time 1000 ms
memory 256 Mb
Правила оформления программ и список ошибок при автоматической проверке задач

Статистика успешных решений по компиляторам
Комментарий учителя