Условный оператор
При написании программ важно уметь задавать их различное поведение в зависимости от той или иной ситуации. В данном уроке мы поговорим о том, как это делать в языке Python.
Ключевое слово if
Для принятия решения программа проверяет истинность написанного условия. В Python существуют различные способы проверки, но в каждом случае возможен лишь один из двух возможных исходов: истина (True) или ложь (False).
Проверка условия осуществляется при помощи ключевого слова if (if с английского языка – если). Рассмотрим следующую программу:
a = int(input())
if a > 50:
print('введённое число больше 50')
Данная программа сначала считывает число с клавиатуры. Если введённое число будет больше , то на экран будет выведен текст введённое число больше 50. Если же число будет меньше или равно , то программа ничего не выведет.
Немного поговорим о синтаксисе языка.
Двоеточие в конце строки с использованием оператора if нужно для того, чтобы сообщить интерпретатору, что далее находится блок команд, который нужно выполнить при истинности условия.
Если условие истинно, то выполнится весь блок команд. А если ложно, то весь блок пропустится. Сам блок команд задаётся при помощи отступов.
В качестве отступа блока кода принято использовать 4 пробела.
True и False как результат сравнения
Важно заметить, что в приведённой выше программе само выражение a > 50 принимает одно из значений: True или False, в чем легко убедиться на примере следующей программы:
a = 10
b = 20
print(a > 0)
print(b > 100)
Программа выведет:
True
False
Здесь переменная a действительно больше 0 и выражение a > 0 примет значение True. Во втором случае b > 100 является ложью и выражение примет значение False.
Значения True и False принадлежат типу данных bool. Других значений в этом типе данных не существует. Любое выражение, записанное после условного оператора if, будет преобразовано в одно из этих двух значений.
Оператор else
Мы научились задавать выполнение блока команд, если условие истинно. Часто бывает необходимым задавать блок команд и при случае, когда условие ложно. Для этого используется ключевое слово else (else с английского языка – иначе).
Рассмотрим следующую программу:
a = int(input())
if a > 33:
print('Условие истинно')
print('Введённое число больше 33')
else:
print('Условие ложно')
print('Введённое число не больше 33')
Данная программа считывает число с клавиатуры, и если оно больше , то выводит две строки: Условие истинно и Введённое число больше 33. Иначе же выводит другие две строки: Условие ложно и Введённое число не больше 33.
Операторы сравнения
На данном этапе нам нужно знать и уметь пользоваться шестью операторами сравнения. Большинство из них интуитивно понятны и встречались вам в других дисциплинах, например, в математике.
Важно знать, что приоритет операторов сравнения ниже, чем у арифметических операций.
В данном коде:
a = 10
b = 20
if a + b > 25:
print('Мы молодцы')
в строке с проверкой условия сначала выполнится вычисление a + b, а только затем результат сравнится с числом 25. В итоге на экран будет выведен текст Мы молодцы.
— Чтобы запомнить порядок написания операторов >= и <= просто проговорите их вслух. Они пишутся в том порядке, в котором вы их произносите.
— Не стоит путать оператор присваивания = и оператор сравнения ==. Первый используется для связывания переменной и какого-либо значения, второй – для сравнения двух значений.