Описание

Ограничение по времени: 500 ms
Ограничение по памяти: 256 Mb

Ответы на вопросы

Задача: Шифрование

Одним из самых простых способов шифрования открытого текста является шифр простой замены. Он состоит в том, что каждая буква в алфавите, которым написано открытое сообщение, заменяется на какой-то другой символ, например, другую букву того же алфавита. Пусть дана таблица замены, использующая для замены только 33 буквы русского алфавита в верхнем регистре (заглавные буквы):
   

Сообщение Шифртекст Сообщение Шифртекст Сообщение Шифртекст
А Г К Т Х З
Б Ш Л Х Ц Ж
В Ы М Я Ч Л
Г О Н Ь Ш Ё
Д Э О Ф Щ Н
Е Ц П У Ъ Д
Ё М Р К Ы Е
Ж Ъ С Ю Ь Б
З Щ Т Р Э Ч
И А У П Ю И
Й В Ф С Я Й

Если применить замену, заданную такой таблицей, к слову «ДОМ», получится зашифрованный текст «ЭФЯ». Если применить замену к полученному результату, из «ЭФЯ» получится «ЧСЙ», а из «ЧСЙ» таким способом можно получить текст «ЛЮВ». Известно, что через некоторое количество применений замены полученный результат совпадет с исходным словом «ДОМ», после чего результаты замены начнут повторяться. Определите, сколько различных шифртекстов (включая совпадающий с исходным словом) можно получить из произвольного заданного слова по произвольно заданной таблице замены таким способом.

Рекомендации.
До начала работы над программной реализацией постарайтесь найти ответы на следующие вопросы:
1. Сколько различных зашифрованных текстов (включая и совпадающий с открытым текстом) можно получить одной операцией замены из открытого текста с n различными буквами, используя все возможные таблицы замены.
2.Можно ли получить все возможные зашифрованные тексты (число которых установлено в пункте 1), применяя к результату зашифрования операцию замены символов по одной и той же таблице неограниченное число раз.

Формат ввода:
В первой строке задана строка с  алфавитом используемых символов. Во второй строке задана последовательность заглавных букв, заменяющих буквы, стоящие в алфавитном порядке (таблица замены). Например, приведенной выше таблице соответствует строка «ГШЫОЭЦМЪЩАВТХЯЬФУКЮРПСЗЖЛЁНДЕБЧИЙ». В следующей строке задано слово, являющееся открытым текстом – в верхнем регистре (заглавными буквами) без пробелов. Например, слово «КРИПТОАНАЛИЗ».
Каждая из этих строк заканчивается либо символами с кодами 13, 10 (окончание строк DOS – для Pascal ABC .NET), либо символом с кодом 10 (окончание строк Unix) в зависимости от выбранного при сдаче программы типа конца строк. Никаких других символов в двух входных строка не встречается.
Русский текст задан в кодировке Windows-1251 (cp1251). В ней заглавные русские буквы от "А" до "Я" кроме буквы "Ё" имеют коды от 192 (шестнадцатеричное C0) до 223 (шестнадцатеричное DF). Буква "Ё" имеет код 168 (шестнадцатеричное A8). Русские буквы (кроме "Ё") упорядочены по алфавиту.

Формат вывода:
В единственной строке выведите число, соответствующее количеству различных возможных шифртекстов, которые можно получить из заданного открытого текста с помощью заданной таблицы замены.
 
Ввод Вывод
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ГШЫОЭЦМЪЩАВТХЯЬФУКЮРПСЗЖЛЁНДЕБЧИЙ
КРИПТОАНАЛИЗ
42
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
УКЮРПСЗЖЛЁНДЕБЧИЙГШЫОЭЦМЪЩАВТХЯЬФ
СВЕРХСЕКРЕТНО
154


Прикрепите файл с исходным кодом программы:
     
или введите исходный код на языке:


Правила оформления программ и список ошибок при автоматической проверке задач
           

Ваш ответ:

Загруженные файлы:


Нет

Примечание учителя: