Олимпиадный тренинг

Задача . Статистические вычисления в электронных таблицах


Задача

Темы:

Скачайте для работы файл

Выполняйте задания прямо в файле.

Выполняйте задания последовательно, записывая формулы и ответы строго в указанные ячейки на листе. В качестве ответа прикрепите файл .ods или .xlsx


Задание 1: Объем данных

  • В ячейке J2 напишите формулу, которая подсчитает общее количество позиций в меню, используя столбец с названиями ресторанов.

 

Задание 2: Средний размер порции

  • В ячейке J3 вычислите средний вес порции в граммах по всему меню.  (Округлите до целого числа).

 

Задание 3: Рекорды по калориям

  • В ячейке J5 найдите минимальное количество калорий.

  • В ячейке J6 найдите максимальное количество калорий.

  • Вопрос: Назовите тип блюда с самой низкой (J7) и самой высокой калорийностью (K7). (Чтобы найти их, можно отсортировать столбец E по возрастанию и убыванию).

 

Задание 4: Размах калорийности

  • В ячейке J8 рассчитайте размах калорийности.

 

Задание 5: Суммарный жир

  • В ячейке J10 посчитайте общее количество жиров (в граммах), которое содержится во всех блюдах меню, если сложить их вместе. (округлите до одного знака после запятой)

 

Задание 6: Среднее содержание натрия

  • В ячейке J12 вычислите среднее содержание натрия (соли) в одном блюде. (Округлите результат до целого числа)

 

Задание 7: Минимум и максимум сахара

  • В ячейке J14 найдите минимальное количество сахара в блюде.

  • В ячейке J15 найдите максимальное количество сахара.

 

Задание 8: Общий сахар

  • В ячейке J17 посчитайте общее количество сахара (в граммах) во всем меню. (Округлите до целого числа)

 

Задание 9: Размах размера порций

  • В ячейке J19 рассчитайте разницу между самой большой и самой маленькой порцией в меню.

 

Задание 10: Сводная статистика по жирам 

  • Создайте в ячейках J22J23J24 и J25 "отчет" по жирам (все ответы округлите до одного знака после запятой):

    • J22: Среднее содержание жира в блюде.

    • J23: Минимальное содержание жира.

    • J24: Максимальное содержание жира.

    • J25: Размах по содержанию жира.

  • Вопрос: Сделайте вывод: в среднем, блюда в меню содержат много жира или нет? (Для справки: дневная норма для взрослого ~70 г). Вывод запишите в ячейку J26
     


time 1000 ms
memory 256 Mb
Правила оформления программ и список ошибок при автоматической проверке задач

Статистика успешных решений по компиляторам
Комментарий учителя