Столица Берляндии имеет вид прямоугольника размером n × m кварталов. Все кварталы делятся на три типа:
- обычные (обозначаются символом '.') — такие кварталы сами не производят шума, но не являются препятствиями для распространения шума;
- источники шума (обозначаются заглавными латинскими буквами от 'A' до 'Z') — такие кварталы являются источниками шума и не являются препятствиями для распространения шума;
- сильно застроенные (обозначаются символом '*') — такие кварталы являются шумоизолированными, в них не проникает шум, и они сами являются препятствиями для распространения шума.
Квартал, который обозначается буквой 'A', производит q единиц шума. Квартал, который обозначается буквой 'B', производит 2·q единиц шума. И так далее, вплоть до квартала, обозначаемого буквой 'Z', который производит 26·q единиц шума. В городе может располагаться произвольное количество кварталов, обозначаемых одинаковыми буквами.
При распространении от источника при переходе к соседнему по стороне кварталу шум затихает в два раза (при делении следует округлять вниз). Шум распространяется по цепочке. Например, если квартал расположен на расстоянии 2 от источника шума, то величина шума, который дойдёт до квартала, делится на 4. Таким образом, уровень шума, дошедший от источника к кварталу определяется исключительно длиной кратчайшего пути между ними. Сильно застроенные кварталы являются препятствиями, шум в них не проникает.
Значения в ячейках таблицы справа показывают суммарный уровень шума в соответствующих кварталах для q = 100, первое слагаемое — шум от квартала 'A', второе слагаемое — шум от квартала 'B'. Уровень шума в квартале определяется как сумма шумов от всех источников. Для оценки качества жизни населения столицы Берляндии требуется найти количество кварталов, уровень шума в которых превышает допустимую норму p.