Топологическая сортировка


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить


Условие задачи Прогресс
ID 38569. Построение
Темы: Обход в глубину    Топологическая сортировка   

Группа солдат-новобранцев прибыла в армейскую часть N666. После знакомства с прапорщиком стало очевидно, что от работ на кухне по очистке картофеля спасти солдат может только чудо.

Прапорщик, будучи не в состоянии запомнить фамилии, пронумеровал новобранцев от 1 до N. После этого он велел им построиться по росту (начиная с самого высокого). С этой несложной задачей могут справиться даже совсем необученные новобранцы, да вот беда, прапорщик уверил себя, что знает про некоторых солдат, кто из них кого выше, и это далеко не всегда соответствует истине.

После трех дней обучения новобранцам удалось выяснить, что знает (а точнее, думает, что знает) прапорщик. Помогите им, используя эти знания, построиться так, чтобы товарищ прапорщик остался доволен.

Входные данные
Сначала на вход программы поступают числа N и M (1 < N <= 100, 1 <= M <= 5000) – количество солдат в роте и количество пар солдат, про которых прапорщик знает, кто из них выше. Далее идут эти пары чисел A и B по одной на строке (1 <= A,B <= N), что означает, что, по мнению прапорщика, солдат A выше, чем B. Не гарантируется, что все пары чисел во входных данных различны.

Выходные данные
В первой строке выведите "Yes" (если можно построиться так, чтобы прапорщик остался доволен) или "No" (если нет). После ответа "Yes" на следующей строке выведите N чисел, разделенных пробелами, - одно из возможных построений.

Примеры
Входные данные Выходные данные
1 4 5
1 2
2 3
3 4
1 4
4 1
No

ID 68537. Топологическая сортировка
Темы: Топологическая сортировка    Применение обхода в глубину   

Задан ориентированный ациклический граф с \(n\) вершинами и \(m\) ребрами. Также задана перестановка вершин графа. Необходимо проверить, является ли данная перестановка топологической сортировкой.

В первой строке даны два числа \(n\) и \(m\) — количество вершин и ребер в графе соответственно (\(1 \leq n, m \leq 10^5\)). В следующих \(m\) строках заданы пары чисел \(u_i, v_i\), означающие, что в графе есть ребро из вершины \(u_i\) в вершину \(v_i\). В последней строке задана перестановка из \(n\) элементов.

Выведите "YES" (без кавычек), если данная перестановка является топологической сортировкой и "NO" в противном случае.

ID 24753. Топологическая сортировка
Темы: Обход в глубину    Топологическая сортировка   

Дан ориентированный невзвешенный граф. Необходимо его топологически отсортировать.

Входные данные: В первой строке содержатся два натуральных числа n и m (1≤n≤105, 1≤m≤105) — количество вершин и рёбер в графе соответственно. Далее в m строках перечислены рёбра графа. Каждое ребро задаётся парой чисел — номерами начальной и конечной вершин соответственно (нумерация вершин начинается с 1).

 
Выходные данные: Вывести любую топологическую сортировку графа в виде последовательности номеров вершин. Если граф невозможно топологически отсортировать, требуется вывести −1.
 

Примеры
Входные данные Выходные данные
1 4 4
1 4
4 3
4 2
3 2
1 4 3 2

ID 34975. *Производство деталей
Темы: Обход в глубину    Топологическая сортировка   

Предприятие «Авто-2010» выпускает двигатели для известных во всём мире автомобилей. Двигатель состоит ровно из n деталей, пронумерованных от 1 до n, при этом деталь с номером i изготавливается за pi секунд. Специфика предприятия «Авто-2010» заключается в том, что там одновременно может изготавливаться лишь одна деталь двигателя. Для производства некоторых деталей необходимо иметь предварительно изготовленный набор других деталей.

Генеральный директор «Авто-2010» поставил перед предприятием амбициозную задачу — за наименьшее время изготовить деталь с номером 1, чтобы представить её на выставке.

Требуется написать программу, которая по заданным зависимостям порядка производства между деталями найдёт наименьшее время, за которое можно произвести деталь с номером 1.

Входные данные
Первая строка входного файла содержит число n (1≤ n ≤ 100000) — количество деталей двигателя. Вторая строка содержит n натуральных чисел p1, p2, pn, определяющих время изготовления каждой детали в секундах. Время для изготовления каждой детали не превосходит 109 секунд.

Каждая из последующих n строк входного файла описывает характеристики производства деталей. Здесь i-я строка содержит число деталей ki, которые требуются для производства детали с номером i, а также их номера. В i-й строке нет повторяющихся номеров деталей. Сумма всех чисел ki не превосходит 200000.

Известно, что не существует циклических зависимостей в производстве деталей.

Выходные данные
В первой строке выходного файла должны содержаться два числа: минимальное время (в секундах), необходимое для скорейшего производства детали с номером 1 и число k деталей, которые необходимо для этого произвести. Во второй строке требуется вывести через пробел k чисел — номера деталей в том порядке, в котором следует их производить для скорейшего производства детали с номером 1.
 

Ввод Вывод
3
100 200 300
1 2
0
2 2 1
300 2
2 1
2
2 3
1 2
0
5 2
2 1
4
2 3 4 5
2 3 2
1 3
0
2 1 3
9 3
3 2 1

ID 33257. *Упорядочивания
Темы: Топологическая сортировка   

Сегодня у Кэрол выходной. Но даже в этот прекрасный весенний день она не отдыхает, а тренируется и готовится к сражениям со скруллами. Одним из важных навыков является умение быстро ориентироваться в незнакомых местах. Для того, чтобы отточить это умение, Кэрол пригласила своего наставника Йон-Рогга.
Кэрол и Йон-Рогг будут играть в следующую игру. Сначала Йон-Рогг нарисует на бумаге карту убежища скруллов. Карта представляет из себя n помещений, пронумерованных от 1 до n. Некоторые пары помещений соединены двусторонними переходами. Убежище устроено так, что от любого помещения до любого другого можно добраться, перемещаясь по коридорам. Для того, чтобы игра не была слишком сложной, Йон-Рогг нарисует ровно n − 1 переход между помещениями. Иными словами, карта убежища представляет собой дерево.
Известно, что для перевозки грузов между помещениями в убежище скруллы используют специальных роботов. Роботы довольно примитивны и плохо ориентируются в убежище. Для решения этой проблемы скруллы выбрали в каждом переходе ровно одно направление, вдоль которого могут перемещаться роботы.
После того, как Йон-Рогг нарисует на бумаге карту убежища, он также для каждого перехода отметит, в каком направлении по нему перемещаются роботы. Иными словами, Йон-Рогг ориентирует ребра нарисованного дерева.
Чтобы структурировать карту убежища, Кэрол должна составить список, состоящий из всех номеров помещений в некотором порядке. При этом должно выполняться следующее условие: в любом переходе роботы перемещаются от помещения, которое идет в списке раньше, к помещению, которое идет с писке позже. Более формально, Кэрол должна составить такую перестановку номеров помещений p1p2 . . . pn, для которой верно, что если роботы могут перемещаться по переходу от помещения pi к помещению pj , то i < j.
Пока Кэрол бьется над своим заданием, Йон-Роггу стало интересно, сколько всего решений существует у этой задачи. Иными словами, Йон-Роггу интересно, сколько перестановок удовлетворяют условию, описанному выше. Помогите ему узнать это. Так как ответ может быть очень большим, Йон-Рогг попросил вас сообщить лишь его остаток от деления на 998 244 353.

Входные данные: Первая строка входных данных содержит единственное целое число n — количество помещений в убежище, нарисованном Йон-Роггом (1 <= n <= 3 000).
Каждая из следующих n − 1 строк содержит два целых числа a, b — номера помещений, соединенных очередным коридором (1 <= a, b <= n). Роботы перемещаются по коридору в направлении от помещения a к помещению b.
Гарантируется, что убежище представляет собой дерево, то есть от любого помещения можно добраться до любого другого, двигаясь по переходам (возможно, в направлении, противоположном направлению движения роботов в этом переходе).

Выходные данные: Выведите остаток от деления на 998 244 353 количества различных перестановок p1p2 . . . pn, для которых верно, что если роботы перемещаются по переходу от помещения pi к помещению pj , то i < j.
 
Примеры
Входные данные Выходные данные
1
3
1 2
1 3
2
2
4
2 3
3 1
2 4
3

Замечание
В первом тесте из примера Кэрол может выписать две перестановки: {1, 2, 3} или {1, 3, 2}.
Во втором тесте Кэрол может выписать три перестановки: {2, 3, 1, 4}, {2, 3, 4, 1} или {2, 4, 3, 1}.
 

ID 29453. Количество способов топологической сортировки
Темы: Топологическая сортировка   

Дан связный ациклический ориентированный граф. Каждая вершина данного графа кроме листьев имеет по 2 сына.
Найдите количество способов топологически отсортировать, зная только количество вершин.
 
Входные данные
Входная строка содержит одно натуральное число n - кол-во вершин (n <= 1000).

Выходные данные  
Выведите ответ на задачу.
 
Примеры
Входные данные Выходные данные
1 7 48

ID 29452. Лексикографически минимальная топологическая сортировка
Темы: Топологическая сортировка   

Дан связный ациклический ориентированный граф. Найдите его лексикографически минимальную топологическую сортировку.
 
Входные данные
В первой строке вводится количество вершин n (1 <= n <= 10000). Во второй строке водится n чисел ai (0 <= ai <= n, ai != i). Значение ai - предок вершины с номером i (вершины нумеруются с 1). Если ai = 0, то вершина i является корнем и не имеет предков, гарантируется, что таких вершин ровно 1.
 
Выходные данные
Решение должно вывести n чисел - лексикографически минимальную топологическую сортировку.
 
Примеры
Входные данные Выходные данные
1
4
2 0 1 2
2 1 3 4

ID 29451. Расписание для 9И
Темы: Топологическая сортировка   

В августе Владлена Александровна решила составить расписание для 9 «И» класса. Она считает, что уроков в один день должно быть N (2<=N<=8). От учителей она получила M (1<=N) запросов. Так как Владлена Александровна учитель географии, то с компьютером опыт работы у нее не такой как у вас, она просит вас о помощи, решите эту «невыполнимую» задачу, соблюдая запросы учителей.

Входные данные:  В первой строке входных данных содержится число N – кол-во уроков и число M – количество последовательных пар уроков наверное.
В следующих M строках задаются 2 слова, которые обозначают названия предметов.
Известно что, граф не может зациклиться и предметы не могут быть в расписании 2 раза
Слова, которые можно вводить: PE,Math, Russian, Biology,Geometry, Literature, Science, Geography
 
Выходные данные: Задача — выстроить предметы в подходящем для всех пар порядке.
 
Ввод Вывод
3 2
PE Math
Math Literature
PE
Math
Literature

(c) Бганцова А., 2018 г.

ID 29450. Спасти новобранцев
Темы: Топологическая сортировка   

Группа солдат-новобранцев прибыла в армейскую часть N777. После знакомства с прапорщиком стало очевидно, что от работ на кухне по очистке картофеля спасти солдат может только чудо. 
 
Прапорщик, будучи не в состоянии запомнить фамилии, пронумеровал новобранцев от 1 до N. После этого он велел им построиться по росту (начиная с самого высокого). С этой несложной задачей могут справиться даже совсем необученные новобранцы, да вот беда, прапорщик уверил себя, что знает про некоторых солдат, кто из них кого выше, и это далеко не всегда соответствует истине. 
 
После трех дней обучения новобранцам удалось выяснить, что знает (а точнее, думает, что знает) прапорщик. Помогите им, используя эти знания, построиться так, чтобы товарищ прапорщик остался доволен. 
 
Входные данные 
Сначала на вход программы поступают числа N и M (1 < N <= 100, 1 <= M <= 5000) – количество солдат в роте и количество пар солдат, про которых прапорщик знает, кто из них выше. Далее идут эти пары чисел A и B по одной на строке (1 <= A,B <= N), что означает, что, по мнению прапорщика, солдат A выше, чем B. Не гарантируется, что все пары чисел во входных данных различны. 
 
Выходные данные 
В первой строке выведите "Yes" (если можно построиться так, чтобы прапорщик остался доволен) или "No" (если нет). После ответа "Yes" на следующей строке выведите N чисел, разделенных пробелами, - одно из возможных построений. 
Примеры
Входные данные Выходные данные
1
4 5 
1 2 
2 3 
3 4 
1 4 
4 1
No

(c) Пасынков С., 2018 г.

ID 29449. Дороги королевства
Темы: Топологическая сортировка   

В одном королевстве n городов и m дорог. У каждого города есть своё название, состоящее из строчных латинских букв. Но королю не нравится, что есть дороги, ведущие из города с названием, являющимся лексикографически меньшим названия конечного. Он захотел это исправить, поменяв города, к которым относятся те или иные названия. Сам он, конечно, не справится. Помогите ему в этом! 
 
Формат файла входных данных: 
Первая строка содержит два целых числа n и m (2 <= n <= 1000; 1 <= M <= 10000) - количество городов и дорог в королевстве соответственно. 
 
Вторая строка содержит n строк, описывающих города. Описание задаётся строкой из строчных латинских букв - названия города. 
 
Далее в m строках перечислены дороги. Каждая дорога задаётся парой чисел - номерами начального и конечного городов соответственно. Дороги односторонние. 
 
Формат файла выходных данных: 
Вывести n чисел, каждое из которых обозначает номер названия, соответствующего i-ому городу. Если решения не существует, вывести -1.
 
Ввод Вывод
4 4 
aaa bacc cqe de 
1 4 
4 2 
4 3 
3 2
1 4 3 2
3 3 
fi bru a 
1 2 
2 3 
3 1
-1
(с) Филимонов И.