Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить


Олимпиадный тренинг

Вы можете самостоятельно решать эти задачи столько раз, сколько вам это понадобится.
   

Часы

Разбор случаев Задачи на моделирование

Наручные часы на электронных чернилах могут показывать текущее время в нескольких разных формах. Одна из форм — это имитация механических часов со стрелками. Циферблат часов разделен на 12 больших часовых делений, а каждое из них — на 5 малых делений. Угол между малыми делениями на циферблате равен 6. Для экономии энергии перерисовка изображения происходит один раз в минуту, когда необходимо переместить минутную стрелку. Часовая стрелка также движется дискретно, перемещаясь через каждые 12 минут на одно малое деление. Таким образом в 12:35 часовая стрелка будет указывать на 2-е малое деление справа от 12 часов, а минутная будет указывать на 7 часов (см. рис). Угол между стрелками в этот момент равен 1620. В 12:36 часовая стрелка переместится на 3-е малое деление после 12 часов, а минутная — на следующее малое деление после 7 часов. Угол между стрелками часов при этом не изменится.

Напишите программу, которая вычисляет величину "внутреннего" (меньшего) угла между часовой и минутной стрелкой в заданный момент времени.
Первая строка ввода содержит два целых числа, разделенных одним пробелом — время на часах, часы H и минуты M (1 ≤ H ≤ 12, 0 ≤ M ≤ 59).
Вывести одно целое число в диапазоне от 0 до 180 — величину угла между стрелками в градусах.

Ввод Вывод
12 35 162