Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Задачи из рубрикатора

Тег: Алгоритмы на строках

Условие задачи  
ID 33308
Строчки
Темы: Алгоритмы на строках   

Мальчик Кирилл написал однажды на листе бумаги строчку, состоящую из больших и маленьких латинских букв, а после этого ушел играть в футбол. Когда он вернулся, то обнаружил, что его друг Дима написал под его строкой еще одну строчку такой же длины. Дима утверждает, что свою строчку он получил циклическим сдвигом строки Кирилла на несколько шагов вправо (циклический сдвиг строки abcde на 2 позиции вправо даст строку deabc).
Однако Дима известен тем, что может случайно ошибиться в большом количестве вычислений, поэтому Кирилл в растерянности – верить ли Диме? Помогите ему! По данным строкам выведите минимальный возможный размер сдвига или -1, если Дима ошибся.
 
Входные данные
Первые две строки входных данных содержат строки Кирилла и Димы, соответственно. Длины строк одинаковы, не превышают 10000 и не равны 0.
 
Выходные данные
Выведите единственное число – ответ  на вопрос задачи.
 

 

Примеры
Входные данные Выходные данные
1
zabcd
abcdz
4

ID 33294
Циклическая строка
Темы: Алгоритмы на строках   

Строка S была записана много раз подряд, после чего из получившейся строки взяли подстроку и дали вам. Ваша задача определить минимально возможную длину исходной строки S.
 
Входные данные
На вход программы поступает строка, которая содержит только латинские буквы, длина строки не превышает 50000 символов.
 
Выходные данные
Требуется вывести одно число – ответ  на вопрос задачи.
 

 

Примеры
Входные данные Выходные данные
1 z 1
2 abcdef 6

ID 23406
Распаковка строчки
Темы: Алгоритмы на строках   

Будем рассматривать только строчки, состоящие из заглавных латинских букв. Например, рассмотрим строку AAAABCCCCCDDDD. Длина этой строки равна 14. Поскольку строка состоит только из латинских букв, повторяющиеся символы могут быть удалены и заменены числами, определяющими количество повторений. Таким образом, данная строка может быть представлена как 4AB5C4D. Длина такой строки 7. Описанный метод мы назовем упаковкой строки. 
 
Напишите программу, которая берет упакованную строчку и восстанавливает по ней исходную строку.
 
Выходные данные
Входной файл содержит одну упакованную строку. В строке могут встречаться только конструкции вида nA, где n - количество повторений символа (целое число от 2 до 99), а A - заглавная латинская буква, либо конструкции вида A, то есть символ без числа, определяющего количество повторений. Максимальная длина строки не превышает 80.
 
Выходные данные
В выходной файл выведите восстановленную строку. При этом строка должна быть разбита на строчки длиной ровно по 40 символов (за исключением последней, которая может содержать меньше 40 символов).
 
Примеры
 
Ввод Вывод
3A4B7D                      AAABBBBDDDDDDD
22D7AC18FGD
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDAAAAAAACFFFFFFFFFF
FFFFFFFFGD
95AB
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAB
40AB39A
 AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
BAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
 

ID 38365
Изобретательный Петя
Темы: Алгоритмы на строках   

Петя нашел на чердаке старый телеграфный аппарат и приделал к нему хитроумное устройство, которое может печатать на телеграфной ленте определенное слово (обозначим его X). Петино устройство может напечатать на ленте это слово сколько угодно раз. Петя может заставить аппарат напечатать на ленте и любое другое сообщение, но для этого ему нужно разобрать свое хитроумное устройство, и после этого он уже не сможет печатать сообщение X. А самое главное, что напечатать даже один символ другого сообщения потребует от Пети больше усилий, чем напечатать на ленте слово X с помощью хитроумного устройства.

Петя хочет сделать так, чтобы всем казалось, что ему по телеграфу пришло сообщение Z. Для этого он может (строго в этой последовательности):

  • сколько угодно раз напечатать сообщение X
  • разобрать хитроумное устройство и посимвольно напечатать еще что-нибудь (назовем это Y)
  • оторвать и выбросить начало ленты так, чтобы на оставшейся ленте было напечатано в точности сообщение Z
Поскольку набирать отдельные символы сообщения Y довольно сложно, Петя хочет, чтобы в сообщении Y было как можно меньше символов.

Для лучшего понимания задачи смотрите примеры и пояснения к ним.

Входные данные
В первой строке вводится слово X, которое Петя может печатать с помощью хитроумного устройства сколько угодно раз. Во второй строке вводится сообщение Z, которое хочет получить Петя. Каждое сообщение состоит только из маленьких латинских букв и имеет длину не более 100 символов.

Выходные данные
Выведите минимальное по длине сообщение Y, которое Пете придется допечатать вручную.
 
Примеры
Входные данные Выходные данные Пояснение
1 mama
amamam
m Сначала Петя два раза напечатает слово mama, потом к нему припечатает букву m, а затем отрежет и выбросит три начальных символа (mam). Ответом является допечатываемая отдельно буква m.
2 ura
mura
mura Казалось бы, Пете стоит сначала напечатать букву m, а затем слово ura, которое он умеет печатать. Однако для того, чтобы напечатать m, ему придется разобрать свое устройство, и печатать ura ему придется также посимвольно.
3 computer
comp
comp Казалось бы, Петя может напечатать слово computer, а затем отрезать и выбросить его конец — однако он не может так поступить, потому что отрезать и выбросить он может только начало ленты.
4 ejudge
judge
  Пете достаточно один раз напечатать слово ejudge, а затем отрезать и выбросить букву e. Ничего посимвольно выводить ему не придется, поэтому ответом является пустая строка.
5 m
mmm
  Достаточно трижды напечатать исходное слово и нужный результат будет получен. Ничего добавлять не надо, поэтому ответ – пустая строка.