Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Задачи из рубрикатора

Тег: Задачи на моделирование

Условие задачи  
ID 32947: Часы
Часы
Темы: Разбор случаев    Условный оператор    Задачи на моделирование   

Наручные часы на электронных чернилах могут показывать текущее время в нескольких разных формах. Одна из форм — это имитация механических часов со стрелками. Циферблат часов разделен на 12 больших часовых делений, а каждое из них — на 5 малых делений. Угол между малыми делениями на циферблате равен 6. Для экономии энергии перерисовка изображения происходит один раз в минуту, когда необходимо переместить минутную стрелку. Часовая стрелка также движется дискретно, перемещаясь через каждые 12 минут на одно малое деление. Таким образом в 12:35 часовая стрелка будет указывать на 2-е малое деление справа от 12 часов, а минутная будет указывать на 7 часов (см. рис). Угол между стрелками в этот момент равен 1620. В 12:36 часовая стрелка переместится на 3-е малое деление после 12 часов, а минутная — на следующее малое деление после 7 часов. Угол между стрелками часов при этом не изменится.

Напишите программу, которая вычисляет величину "внутреннего" (меньшего) угла между часовой и минутной стрелкой в заданный момент времени.
Первая строка ввода содержит два целых числа, разделенных одним пробелом — время на часах, часы H и минуты M (1 ≤ H ≤ 12, 0 ≤ M ≤ 59).
Вывести одно целое число в диапазоне от 0 до 180 — величину угла между стрелками в градусах.

Примеры
Входные данные Выходные данные
1 12 35 162