Сканирующая прямая


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить


Условие задачи Прогресс
ID 32967. Лучшее место
Темы: Бинарный поиск    Сканирующая прямая   

В зале ожидания на вокзале стоят N рядов из M кресел. Чтобы ожидающие не скучали, вместо некоторых кресел установлено K мощных Wi-Fi роутеров. Ожидающие стараются занять места ближе к роутерам, так как тогда они смогут смотреть ролики с Youtube или VK с более высоким разрешением, без задержек. Если пассажир сидит на месте с номером c в ряде r, а i-й роутер расположен на месте Ci в ряде Ri, то расстояние до i-го роутера вычисляется как max(|r−Ri|,|c−Ci|), где |x| – абсолютное значение x. Креслам в зале ожидания был присвоен приоритет от 1 до N⋅M−K, меньшие номера получили кресла с меньшим расстоянием до ближайшего роутера, среди кресел с одинаковым расстоянием до роутеров более удобными считаются кресла, стоящие в ряду с меньшим номером, а среди них — с меньшим номером места в ряду. На рисунке показан приоритет кресел в зале ожидания с 4 рядами из 7 кресел, в котором установлены 2 роутера (их позиции помечены черным цветом). Темно-серым цветом выделены кресла, стоящие на расстоянии 1 от роутеров, светло-серым — на расстоянии 2, белым — 3.
 

Напишите программу, которая вычисляет расстояние до ближайшего роутера от кресла с некоторым заданным приоритетом.

Первая строка ввода содержит четыре целых чисел — количество рядов N (2 ≤ N ≤ 109) и мест в ряду M (2 ≤ M ≤ 109), количество роутеров K (1 ≤ K ≤ 100, K < N⋅M), количество запросов Q (1 ≤ Q ≤ 100). Далее следует K строк, содержащих два целых числа — местонахождение роутеров: номер ряда Ri (1 ≤ Ri ≤ N) и номер места в ряду Ci (1 ≤ Сi ≤ M). Среди них нет совпадающих. Далее следует строка, содержащая Q целых чисел в диапазоне от 1 до N⋅M−K – приоритеты кресел.

Вывести для каждого запроса на отдельной строке одно целое число — расстояние до ближайшего роутера от кресла с заданным приоритетом.
 
Ввод Вывод
4 7 2 4
2 5
4 4
1 6 16 26
1
1
2
3

ID 32983. Объединение прямоугольников
Темы: Сканирующая прямая   

На плоскости задано N прямоугольников с вершинами в точках с целыми координатами и сторонами, параллельными осям координат. Необходимо найти площадь их объединения.
 
Входные данные
В первой строке входного файла указано число N (0N1500). В следующих N строках заданы по 4 целых числа x1, y1, x2, y2 — сначала координаты левого нижнего угла прямоугольника, потом правого верхнего (0x1x2109, 0y1y2109). Обратите внимание, что прямоугольники могут вырождаться в отрезки и даже в точки.
 
Выходные данные
В выходной файл выведите единственное число — ответ на задачу.
 
Ввод Вывод
3
1 1 3 5
5 2 7 4
2 4 6 7
23
2
0 0 2 2
1 3 2 4
5

ID 30713. Покраска забора
Темы: Сканирующая прямая   

Том Сойер уговорил n своих друзей помочь ему в нелегком деле покраски забора, окружающего дом тетушки Полли. Забор представляет собой k последовательных досок, пронумерованных от 1 до k, причем после k-й доски опять идет первая.

Друзья Тома очень привередливы, i-й друг согласен участвовать в покраске только в том случае, если ему дадут покрасить участок из ровно ai последовательных досок. Кисточка у Тома только одна, поэтому друзья будут красить по очереди и сразу весь отведенный им отрезок. Тому остается лишь выбрать порядок, в котором приглашать друзей, а также выбрать для каждого желаемое количество последовательных досок.

При этом каждый из друзей Тома готов красить как еще неокрашенную доску забора, так и доску, которую уже покрасил один из его предшественников. Тем не менее, друзья получают больше удовольствия от покраски неокрашенной доски. Том хочет выбрать число x и распределить отрезки забора для покраски таким образом, чтобы каждый из его друзей покрасил хотя бы x неокрашенных досок. Том очень любит своих друзей и хочет, чтобы каждый из них получил от процесса покраски забора максимальное удовольствие, поэтому он пытается максимизировать x.

Помогите Тому понять, сколько радости он сможет доставить своим друзьям.

Формат входных данных
Первая строка входного файла содержит два целых числа n (1 ≤ n ≤ 105 ) и k (1 ≤ k ≤ 109 ). Следующая строка содержит n целых чисел — значения ai (1 ≤ ai ≤ k).

Формат выходных данных
Выведите одно число — максимальное возможное значение x.
 

Ввод Вывод
2 100
5 10
5
4 10
7 8 3 5
2

Пояснение
В первом примере x = 5, так как один из друзей просто не хочет красить больше пяти досок. Он придет первым, покрасит свои пять, после чего еще 10 неокрашенных досок достанется второму другу Тома. Оставшиеся 85 досок Тому придется красить самому.
Во втором примере достичь x = 2 можно, например, так. Сначала третий друг красит доски с 4 по 6 (3 неокрашенных доски). Затем четвертый друг красит доски с 1 по 5 (3 неокрашенных доски). Затем второй друг красит доски с 1 по 8 (2 неокрашенных доски). Наконец, первый друг красит доски с 6 по 10 и с 1 по 2 (2 неокрашенных доски, заметим, что забор идет по циклу и эти доски образуют последовательный отрезок).

ID 32982. Минимальное покрытие
Темы: Сканирующая прямая   

На прямой задано некоторое множество отрезков с целочисленными координатами концов \([L_i, R_i]\). Выберите среди данного множества подмножество отрезков, целиком покрывающее отрезок \([0, M]\), (M — натуральное число), содержащее наименьшее число отрезков.
 
Входные данные
В первой строке указана константа M (\(1<=M<=5000\)). В каждой последующей строке записана пара чисел Li и Ri (\(|L_i|,|R_i| < 50000\)), задающая координаты левого и правого концов отрезков. Список завершается парой нулей. Общее число отрезков не превышает 100 000.
 
Выходные данные
В первой строке выходного файла выведите минимальное число отрезков, необходимое для покрытия отрезка \([0; M]\). Далее выведите список покрывающего подмножества, упорядоченный по возрастанию координат левых концов отрезков. Список отрезков выводится в том же формате, что и во входe. Завершающие два нуля выводить не нужно. Если покрытие отрезка \([0; M]\) исходным множеством отрезков \([L_i, R_i]\) невозможно, то следует вывести единственную фразу “No solution”.

 

Примеры
Входные данные Выходные данные
1
1
-1 0
-5 -3
2 5
0 0
No solution
2
1
-1 0
0 1
0 0
1
0 1

ID 38571. Автобусы
Темы: Сортировка подсчетом    Жадный алгоритм    Сканирующая прямая   

Новый Президент Тридевятой республики начал свою деятельность с полной ревизии системы общественного транспорта страны. В результате на основе социологических опросов населения было составлено идеальное ежедневное расписание движения междугородних автобусов, утвержденное Парламентом республики.

Более того, было решено заменить весь автобусный парк одинаковыми новыми, очень дорогими, но гораздо более надежными, красивыми и удобными машинами.

Автобусная сеть страны охватывает N городов, занумерованных целыми числами от 1 до N.

Идеальное расписание содержит M ежедневных рейсов, i-й рейс начинается в городе Fi в момент времени Xi и заканчивается в некотором другом городе Gi в момент времени Yi. Продолжительность каждого рейса ненулевая и строго меньше 24 часов. Рейс i выполняется одним из автобусов, находящихся в момент времени Xi в городе Fi.

Новые автобусы не требуют ремонта и могут работать круглосуточно, поэтому автобус, прибывший в некоторый момент времени в некоторый город, всегда готов в тот же самый момент времени или позже отправиться в путь для обслуживания любого другого рейса из данного города. Автобус может выехать из города, только выполняя какой-либо рейс из расписания.

Предполагается, что расписание будет действовать неограниченное время, поэтому может оказаться так, что его невозможно обслужить никаким конечным числом автобусов.

Определите наименьшее количество новых автобусов, достаточное для обеспечения движения по расписанию в течение неограниченного периода времени.

Входные данные
В первой строке задаются целые числа N и М (1 ≤ N, M ≤ 100 000) — количество городов и рейсов автобусов соответственно.

В каждой из следующих M строк содержится описание рейса автобуса: номер города отправления Fi, время отправления Xi, номер города назначения Gi (Fi ≠ Gi), время прибытия Yi, отделенные друг от друга одним пробелом. Время прибытия и отправления задается в формате HH:MM, где HH — часы от 00 до 23, MM — минуты от 00 до 59.

Выходные данные
Выведите одно число — минимально необходимое количество автобусов. Если расписание невозможно обслуживать в течение неограниченного периода времени конечным числом автобусов, выведите число -1.

Примеры
Входные данные Выходные данные
1 4 6
1 10:00 2 12:00
1 10:00 3 09:00
3 12:00 4 23:00
2 11:00 4 13:00
4 12:00 1 11:00
4 12:00 1 10:30
8

ID 38992. Аэропорт
Темы: Сканирующая прямая    Сортировка подсчетом   

В аэропорту города Че ежедневно записываются данные прилета и вылета самолетов. В файле содержится информация за один день. Определите максимальное число самолетов, которые находились в аэропорту одновременно и в течении какого максимального промежутка времени (в минутах) находилось в аэропорту такое число самолетов. Учитываются только самолеты, информация о которых записана в файле.

Входные данные
Первая строка содержит число N - общее количество самолетов за весь день. В каждой из следующих N строк содерижтся пара значений, где первое значение в паре показывает время прилета самолета, а второе значение - время вылета. Все данные в строках отделены одним пробелом. 
При совпадающем времени считается, что прилет происходит раньше вылета.

В ответе запишите два целых числа через пробел: сначала максимальное количество самолетов, которые находились в аэропорту одновременно, затем максимальный промежуток времени (в минутах), в течении которого в аэропорту было такое число транзитных самолетов. 

Файл к заданию
 

Примеры
Входные данные Выходные данные
1 6
09:00 10:07
10:20 11:35
12:00 17:00
11:00 11:30
11:20 12:30
11:30 18:15
4 1

ID 39377. Частица Му
Темы: Сканирующая прямая   

Углубившись на карантине в изучение физики, коровы открыли "му-частицы"
В настоящий момент они проводят эксперимент с N "му-частицами" (1 ≤N ≤ 105). Частица i имеет "спин", описываемый двумя целыми числами xi и yi в диапазоне −109…109 включительно. Иногда две "му-частицы" взаимодействуют. Это может случиться только с такими частицами со спинами (xi,yi) и (xj,yj) у которых xi≤xj и yi≤yj. При этих условиях ровно одна из этих частиц исчезает (а с другой ничего не случится). В каждый момент времени может случиться не более одного взаимодействия.

Коровы хотят узнать минимальное количество "му-частиц", которые могут остаться после некоторой произвольной последовательности взаимодействий.

Входные данные
Первая строка содержит одно целое число N, начальное число "му-частиц". Каждая из последующих N строк содержит два разделённых пробелом целых числа, определяющих спин этой частицы. Все спины различны.
Выходные данные
Одно целое число, минимальное количество "му-частиц", которые могут остаться после некоторой произвольной последовательности взаимодействий.

Примеры
Входные данные Выходные данные Примечание
1 4
1 0
0 1
-1 0
0 -1
1 Одна из возможных последовательностей взаимодействий:

Частицы 1 и 4 взаимодействуют, частица 1 исчезает.
Частицы 2 и 4 взаимодействуют, частица 4 исчезает.
Частицы 2 и 3 взаимодействуют, частица 3 исчезает.
Только частица 2 остаётся.
2 3
0 0
1 1
-1 3
2 Частица 3 не может взаимодействовать ни с одной из других частиц, поэтому она должна остаться. Одна из частиц 1 и 2 тоже должна остаться.

ID 39389. Социальное дистанцирование II
Темы: Сканирующая прямая   

Фермер Джон продолжает бороться за здоровье своих коров.
Имеется N cows (1≤N≤1000) коров, некоторые из которых больны. Коровы выстроены в ряд (на числовой прямой), корова i стоит на позиции xi. ФД знает что если другая корова находится в радиусе R от больной, то она тоже заболевает. А потом заболевают коровы, которые находятся в радиусе R от этой и т.д.

К несчастью, ФД не знает точное значение R. Однако он знает, какие из его коров больны. По этим данным определите минимальное количество изначально инфицированных болезнью коров.

Входные данные
Первая строка ввода содержит N. Каждая из последующих N строк описывает одну корову двумя числами x и s, где x - позиция коровы, а s равно 0 для здоровой коровы и 1 для больной. Как минимум 1 корова больна. И все коровы, которые могли стать больными от распространения болезни уже больны.
Выходные данные
Определите минимальное количество коров, которые изначально были больны, перед любым распространением болезни.

Примеры
Входные данные Выходные данные
1 6
7 1
1 1
15 1
3 1
10 0
6 1
3