Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Задачи из рубрикатора

Тег: Жадный алгоритм

Условие задачи  
ID 38122: Acowdemia III
Acowdemia III
Темы: Множества    Жадный алгоритм   

Фермер Джон открыл пастбище с целью помочь Беси и её друзьям.
Пастбище ФД можно рассматривать как большую 2D-решётку квадратных ячеек. Каждая ячейка помечена таким образом:

  • C если в ячейке корова
  • G если в ячейке трава
  • . если в ячейке нет ни коровы, ни травы
Для того, чтобы две различные коровы стали друзьями, коровы должны встретиться в ячейке с травой, которая горизонтально или вертикально соседствует с каждой из них. Во время этого процесса они съедают траву в этой ячейке, поэтому другая пара коров уже не сможет использовать эту ячейку как место встречи. Любая корова может подружиться более чем с одной другой коровой, но никакая пара коров не может встретиться и стать друзьями более одного раза.

ФД надеется, что много пар коров станут друзьями. Определите максимальное количество пар коров, которые могут стать друзьями.

ФОРМАТ ВВОДА:
Первая строка содержит N и M.
Каждая из следующих N строк содержит M символов, описывая пастбище.

ФОРМАТ ВЫВОДА:
Определите максимальное количество пар коров, которые могут стать друзьями.
 
Входные данные Выходные данные
1 4 5
.CGGC
.CGCG
CGCG.
.CC.C
4

Если мы пометим корову в строке i и столбце j координатами (i,j), тогда в этом примере есть коровы в (1,2), (1,5), (2,2), (2,4), (3,1), (3,3), (4,2), (4,3), and (4,5). Один из способов, чтобы 4 коровы стали друзьями таков:

Коровы из (2,2) и (3,3) едят траву в (3,2).
Коровы из (2,2) и (2,4) едят траву в (2,3).
Коровы из (2,4) и (3,3) едят траву в (3,4).
Коровы из (2,4) и (1,5) едят траву в (2,5).

ID 38141: Год Коровы - 2
Год Коровы - 2
Темы: Жадный алгоритм   

Известно, знаки зодиака в Китайском календаре следуют 12-летнему циклу: Ox, Tiger, Rabbit, Dragon, Snake, Horse, Goat, Monkey, Rooster, Dog, Pig, Rat, и затем опять Ox. Менее известен тот факт, что в конце каждого года Ox открывается временной портал, позволяющий коровам переместиться в любой другой год Ox в прошлом или будущем.

Корова Беси хочет посетить N своих предшественников, которые жили много раньше (\(1<=N<=0x10000\)). 0x10000 - это число в 16-ричной системе счисления, что равно 65536 в десятичной.

К несчастью, путешествия во времени утомительны, и Беси предпочитает сделать не более K прыжков во времени (\(1<=K<=N\)). Помогите Беси определить минимальное количество лет, которое потребуется Беси, чтобы посетить всех предшественников и вернуться в текущий год, совершив не более K прыжков во времени по пути.

Беси не обязана использовать временной потрал в данном году Ox, если не хочет. Временные порталы соединяют первые дни каждого из Ox годов друг с другом, поэтому, например, если Беси использовала временной портал и затем подождала 12 лет следующего временного портала, она потратит ровно 12 лет на процесс. Беси начинает свое путешествие в первый день текущего Ox-года, поэтому она может путешествовать назад. Никто из предшественников Беси не жил в годах Ox.



Входные данные
Первая строка ввода содержит N и K. Следующие N строк содержат N различных целых чисел в интервале \(1…10^9\), указывающих сколько лет назад жил каждый из предшественников Беси.

Выходные данные
Выведите минимальное количество лет, которое потребуется Беси, чтобы посетить всех своих предшественников и вернуться в настоящий год.
 
 
Примеры
Входные данные Выходные данные Примечание
1 5 3
101
85
100
46
95
36

Один из способов для Беси посетить всех своих предшественников за 36 лет таков:

  1. Войти в портал в текущем году и вернуться на 48 лет в прошлое.
  2. Подождать 12 лет затем войтив портал в 36 лет в прошлом и пропутешествовать 108 лет в прошлое.
  3. Подождать 24 года, затем зайти в портал в 84 года в прошлом и пропутешествовать обратно в текущий год.