Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Задачи из рубрикатора

Тег: Разбор случаев

Условие задачи  
ID 32947: Часы
Часы
Темы: Разбор случаев    Условный оператор    Задачи на моделирование   

Наручные часы на электронных чернилах могут показывать текущее время в нескольких разных формах. Одна из форм — это имитация механических часов со стрелками. Циферблат часов разделен на 12 больших часовых делений, а каждое из них — на 5 малых делений. Угол между малыми делениями на циферблате равен 6. Для экономии энергии перерисовка изображения происходит один раз в минуту, когда необходимо переместить минутную стрелку. Часовая стрелка также движется дискретно, перемещаясь через каждые 12 минут на одно малое деление. Таким образом в 12:35 часовая стрелка будет указывать на 2-е малое деление справа от 12 часов, а минутная будет указывать на 7 часов (см. рис). Угол между стрелками в этот момент равен 1620. В 12:36 часовая стрелка переместится на 3-е малое деление после 12 часов, а минутная — на следующее малое деление после 7 часов. Угол между стрелками часов при этом не изменится.

Напишите программу, которая вычисляет величину "внутреннего" (меньшего) угла между часовой и минутной стрелкой в заданный момент времени.
Первая строка ввода содержит два целых числа, разделенных одним пробелом — время на часах, часы H и минуты M (1 ≤ H ≤ 12, 0 ≤ M ≤ 59).
Вывести одно целое число в диапазоне от 0 до 180 — величину угла между стрелками в градусах.

Примеры
Входные данные Выходные данные
1 12 35 162

ID 32973: SNTP
SNTP
Темы: Разбор случаев   

Для того чтобы компьютеры поддерживали актуальное время, они могут обращаться к серверам точного времени SNTP (Simple Network Time Protocol). К сожалению, компьютер не может просто получить время у сервера, потому что информация по сети передаётся не мгновенно: пока сообщение с текущим временем дойдёт до компьютера, оно потеряет свою актуальность. Протокол взаимодействия клиента (компьютера, запрашивающего точное время) и сервера (компьютера, выдающего точное время) выглядит следующим образом:
 
1) Клиент отправляет запрос на сервер и запоминает время отправления A (по клиентскому времени).
2) Сервер получает запрос в момент времени B (по точному серверному времени) и отправляет клиенту сообщение, содержащее время B.
3) Клиент получает ответ на свой запрос в момент времени C (по клиентскому времени) и запоминает его. Теперь клиент, из предположения, что сетевые задержки при передаче сообщений от клиента серверу и от сервера клиенту одинаковы, может определить и установить себе точное время, используя известные значения A, B, C.

Вам предстоит реализовать алгоритм, с точностью до секунды определяющий точное время для установки на клиенте по известным A, B и C. При необходимости округлите результат до целого числа секунд по правилам арифметики (в меньшую сторону, если дробная часть числа меньше ½, иначе в большую сторону). 

Возможно, что, пока клиент ожидал ответа, по клиентскому времени успели наступить новые сутки, однако известно, что между отправкой клиентом запроса и получением ответа от сервера прошло менее 24 часов. 

Программа получает на вход три временные метки A, B, C, по одной в каждой строке. Все временные метки представлены в формате «hh:mm:ss», где «hh» – это часы, «mm» – минуты, «ss» – секунды. Часы, минуты и секунды записываются ровно двумя цифрами каждое (возможно, с дополнительными нулями в начале числа). 
 
Программа должна вывести одну временную метку в формате, описанном во входных данных, – вычисленное точное время для установки на клиенте. В выводе не должно быть пробелов, пустых строк в начале вывода.

Ввод Вывод Примечание
15:01:00
18:09:45
15:01:40
18:10:05 Клиент отправил запрос в 15:01:00 по своим часам, сервер получил запрос в 18:09:45 по своим часам. Клиент получил ответ в 15:01:40, в этот момент точное время будет 18:10:05.